材料(4人分)
- 金柑の甘煮
- 6粒
- 片栗粉(打ち粉用)
- 大さじ1〜
- 【包むお餅】
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 【あん】
- 白花豆の甘煮(フジッコ)
- 1パック
作り方
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- 1
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- 白花豆の甘煮を開封せずに豆をつぶし、さらにパックごとよく揉んでなめらかにします。(おまめさんごめんなさい‥)
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- 2
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- 金柑の甘煮は横半分に深めに切り込みを入れて種を取り出しておきます。
【金柑の甘煮レシピID】
1940030304
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- 3
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- シリコンスチーマー(or耐熱の器)に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ、フタをして電子レンジ500Wで2分加熱します。
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- 4
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- (2分後)
濡らしたスプーン等で取り出します。
※熱いので火傷に気をつけてください
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- 5
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- まな板の上に片栗粉で打ち粉をしてお餅を6等分にしておきます。
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- 6
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- 白花豆のパックの上部分を少し切り、ラップを敷き、白花豆あんを絞って金柑を包みます。
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- 7
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- これを6個作ります。
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- 8
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- お餅を広げ「7」のあんをのせて包み、とじ目を下にしておきます。
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- 9
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- 大福をアルミカップにのせ、お皿に盛って出来上がりです。
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- 10
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- (断面)
おいしくなるコツ
ちゃんとした白あんで包むともっと美味しくなると思います。
きっかけ
金柑の甘煮を作ったので、しろ平という和菓子屋さんの「きんかん大福」風にしてみました。
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