大人のほろ苦官能ジャム、キャラメル金柑マーマレード レシピ・作り方

大人のほろ苦官能ジャム、キャラメル金柑マーマレード
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほろ苦いキャラメリゼを加えた金柑ジャム。甘さ控えめ大人味、パンにつけて、ヨーグルトにつけてよし。チーズにつければワインのあてに、チョコにかけて官能の酒の友。

材料(2~4人分)

  • きんかん 300g
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • 甜菜糖(又は砂糖) 50g

作り方

  1. 1 金柑を皮ごと輪切りにし、20gの砂糖、白ワインと鍋に入れ、良く混ぜ合わせ一晩置きます。
    翌日水を加え、蓋をし中弱火で5分煮たら弱火に落とします。
  2. 2 フライパンに砂糖30gと水大匙3杯を入れたら中弱火にかけ、煮汁が茶色くなり、とろっとするまで煮詰めます。
    それを金柑に加え、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 スパチュラ等で混ぜ合わせ、鍋底にのの字がかける程度にとろっとしてきたら火を止めます。
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。

きっかけ

金柑で作るマーマレード、キャラメル風味を加えても美味しいのではと妄想したら、まあ美味しい!

  • レシピID:1990005772
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
きんかん
関連キーワード
ジャム コンフィチュール 保存食 きんかん
料理名
キャラメル金柑マーマレード
酔いどれんぬ
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