大人のほろ苦官能ジャム、キャラメル金柑マーマレード レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- きんかん 300g
- 白ワイン 50cc
- 水 50cc
- 甜菜糖(又は砂糖) 50g
作り方
-
1
金柑を皮ごと輪切りにし、20gの砂糖、白ワインと鍋に入れ、良く混ぜ合わせ一晩置きます。
翌日水を加え、蓋をし中弱火で5分煮たら弱火に落とします。 -
2
フライパンに砂糖30gと水大匙3杯を入れたら中弱火にかけ、煮汁が茶色くなり、とろっとするまで煮詰めます。
それを金柑に加え、全体を混ぜ合わせます。 -
3
スパチュラ等で混ぜ合わせ、鍋底にのの字がかける程度にとろっとしてきたら火を止めます。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- キャラメル金柑マーマレード
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