ハンバーグのつけあわせに☆にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 100g
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○バター
- 5g
- ○塩
- 少々
- ○水
- 100cc
作り方
-
- 1
- にんじんは4㎝長さに切り、縦6つ割りにくらいに、面取りをします。(シャトー切り)
-
- 2
- 小鍋に○(砂糖、バター、塩、水)を入れてから、1のにんじんを入れて、中火にかける。沸騰したら、ふたをして、弱火で約12〜13分煮ます。
-
- 3
- ふたをとり、汁気かまなくなるまで煮て、つやが出たら、完成です。
おいしくなるコツ
火加減が大事です。弱火すぎると固くなり、なかなか汁気がとびません。やや強めの弱火で作って下さいね!
きっかけ
息子がにんじん大好きなんです。