揚げない☆エビたっぷりプリプリ春巻き レシピ・作り方
材料(おつまみ2人分)
- 殻を剥いたエビ(粗めにたたく)
- 8尾くらい
- 小ねぎ(小口切り)
- 5本くらい
- ○しょうが(みじん切り)
- 1片
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1くらい
- ○酒・ごま油
- 小さじ1くらい
- ○塩・こしょう・醤油
- 少々
- ○オイスターソース(無くても)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 少々
- 春巻きの皮
- 5枚
作り方
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- 1
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- 殻を取ったエビ(むきエビでも)を粗めにたたいて、○を全部混ぜてよく揉みこんで、最後に小ねぎを入れて、ざっくり混ぜます。
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- 2
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- 春巻きの皮(ツルツルした方が下)に5等分にした1とピザ用チーズを乗せて、4辺に水をつけて、下からきつめに巻いていきます。
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- 3
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- 巻き終わった端っこを押さえて止めます。
4辺に水をつけてあるので、押さえると止まると思います。
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- 4
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- フライパンに1cmくらい油を引いて(分量外)
弱めの中火で両面こんがりするまで揚げ焼きしたら、完成です。
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- 5
- ケチャップにタバスコを混ぜたものを付けてもおいしいですし
辛子酢醤油も合いますが
個人的には辛子とレモン汁で食べるのが好きです。
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