材料(2人分)
- うど
- 1本
- 酢(あく抜き用)
- 大さじ1
- 【ごま酢味噌】
- 白みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1〜2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- うどはきれいに水洗いしておきます。
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- 2
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- 穂先を切り落として皮をむき、斜めに薄く切ります。
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- 3
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- ボウルに酢水(酢大さじ1使用)を作り、15分以上さらしてあく抜きします。
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- 4
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- 【ごま酢味噌作り】
耐熱の器に、白みそ、みりん、砂糖、酢を入れて電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 白すりごまも加えてよく混ぜたらごま酢味噌の出来上がりです。
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- 6
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- (15分後)
うどを沸騰したお湯で30秒ほど茹でてから冷水に取り、水気をよく切ります。
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- 7
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- ボウルにうどを入れ、ごま酢味噌とあえます。
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- 8
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- 器に盛って出来上がりです。
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- 9
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- (穂先と皮はきんぴらにしました)
おいしくなるコツ
うどの身の部分は生でも食べられますが、少し茹でた方が食べやすいです。
きっかけ
春になると食べたくなるので。
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