肉厚ジューシー♪おうちハンバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バンス(市販)
- 1袋(4個入り)
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- ケチャップ(バンスにぬる用)
- 大さじ2〜
- (お好みで)スライスチーズ
- 1枚〜
- (お好みで)冷凍フライドポテト
- 1袋
- 【ハンバーグ】
- ひき肉or合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★黒こしょう
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- トマトはスライスに、レタスは手で叩いて平たくしておきます。
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- 2
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- 【ハンバーグ】
ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎをすりおろします。すりおろしきれない部分は細かく刻んで入れてください。
続いて★を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンを熱し、バンスに合う大きさにハンバーガーを作り、弱めの中火で焼きます。周りが白っぽくなってきたら裏返してください。
(小さいハンバーグはお弁当用です)
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- 4
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- 裏返したら蓋をして火を通します。
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- 5
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- チーズバーガーにする場合はハンバーグにスライスチーズをのせてとかします。
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- 6
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- バンスにケチャップをぬり、オーブントースターで2〜3分焼きます。
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- 7
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- バンスが焼けたら、ハンバーグ、レタス、トマトを好きな順番でのせてはさみます。
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- 8
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- (ポテトを添える場合は揚げます)
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- 9
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- お皿にハンバーガーとポテトを盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
平たくハンバーグを焼くので一度に全部焼けない場合は2回にわけるか、フライパンや鍋を2個使用してください。
きっかけ
夕飯にハンバーガーが食べたくて。