アプリで広告非表示を体験しよう

いちご豆乳プリン(卵なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
調整豆乳で簡単に作ります。

材料(4人分)

いちご
6粒〜
【豆乳プリン】
調整豆乳
400ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
1袋(5g)
お湯(ゼラチンを溶かす用)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを50mlのお湯で溶かしておきます。

    ※ご使用のゼラチンにこの使い方が書いていない場合は水でふやかして戻してください
  2. 2
    鍋に、調整豆乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラ等で混ぜます。
    砂糖が溶けたら「1」のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。

    ※豆乳は沸騰させないようにしてください
  3. 3
    網等でこしながらボウルに移します。
  4. 4
    氷水をかませて冷ますor 粗熱が取れるまで待ってから、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    (固まった状態)
    氷水で冷やしてからだと3時間くらいで固まっていました。
  6. 6
    豆乳プリンが完成したら、上にのせるいちごを切ります。

    薄くスライスしたり、縦半分に切ったいちごに切り込みを入れてハート型にしたり、細かく刻んだりしてください。
  7. 7
    器に豆乳プリンを盛り、いちごを飾りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでガムシロップや練乳をかけて食べてください。

きっかけ

豆花を作りたかったけどプリンっぽくなってしまったので。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単お菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする