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オイルサーディンのアヒージョ☆ニンニクたっぷり☆ レシピ・作り方

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お0り0べ
行きつけの立ち飲み屋さんで、いただいたメニューです
オイルサーディンの缶詰を使った簡単なレシピです
ワインのおつまみにピッタリです

YouTube動画あります

材料(2人分)

オイルサーディン
1缶
にんにく
4片
トマト(小)
2個
ブロッコリー(湯がいたもの)
30g
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
鷹の爪
3本
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくは5ミリ厚くらいにスライスしてスキレットに敷き詰める。
    種を取った鷹の爪をちぎって入れる。
    オイルサーディンの缶詰の中身もすべて入れる。
  2. 2
    トマトは湯向きをして、1センチ厚にスライスしたものを①に入れる。
    オリーブオイルを回しかけて、塩コショウをして、
    醤油とみりんと日本酒を入れる。
  3. 3
    スキレットに蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
    グツグツなってきたら中火にしてブロッコリーをスキレットの真ん中くらいに入れて、さらに蓋をして1分強火にかける。
  4. 4
    ニンニクがホクホクになったら完成です。
  5. 5
    動画リンク
    https://youtu.be/RRdHw0xnURg
    参考にしてください。

おいしくなるコツ

トマトから水分が出るので、トマトの量に応じて日本酒の量を調整して下さい。 カリカリに焼いたフランスパンにオイルを付けながら食べたらめちゃくちゃ美味しいです。

きっかけ

立ち飲み屋さんでいただいた物が美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンブロッコリートマト全般ガーリック・にんにくアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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