糸こんにゃくと酒粕の煮物☆日本酒にピッタリ☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 糸こんにゃく
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 白菜
- 1枚
- お湯
- 1.5L
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ■調味料
- 酒粕
- 60g
- だしの素
- 小さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは1/3の長さにカットする。
たっぷりのお湯で3分ほどゆがいてザルにあげておきます。
-
- 2
- 白菜は3ミリ位の細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひいて①と砂糖を入れて炒める。
水分がなくなった頃に②を入れて塩コショウをして炒める。
-
- 4
- ■調味料を耐熱カップに入れてレンジで30秒ほどあたためて混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 白菜がしんなり炒められたら④を入れて炊く。汁気がなくなったら、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせれば完成です。
-
- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/wrdobQNiAdA
参考にしてください。
おいしくなるコツ
しっかり目に煮詰めると酒粕のとろみが出て美味しいです。
きっかけ
居酒屋さんでいただいて美味しかったのでマネしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めになります。
YouTube動画あります。