材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ6〜
- 強力粉
- 大さじ6〜
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 30g
- パン粉
- 大さじ6〜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って皮を剥き、乱切りにしたら柔らかくなるまで茹で(7分くらい)マッシャーでつぶします。
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- 2
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- 細かく切ったベーコンと玉ねぎを玉ねぎに火が通るまで炒めておきます。
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- 3
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- つぶしたじゃがいもに、薄力粉、強力粉、卵、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- さらに炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ込み、生地をひとまとめにします。
多少ベタつきますが、生地がまとまらないくらいにベタつくようでしたら強力粉と薄力粉を少しずつ足してください。
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- 5
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- ボウルにパン粉を用意し、水で濡らしたスプーンで「4」の生地をすくい、パン粉の上に落とします。
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- 6
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- 一口サイズのコロッケくらいの大きさに成形していきます。
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- 7
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- 深底のフライパンに油(分量外)を1㎝くらい入れて熱し、強めの中火で生地を揚げます。
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- 8
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- 周りが茶色っぽくなってきたら裏返し、きつね色になるまで揚げます。
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- 9
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- 油を切り、お皿に盛って出来上がりです。
中濃ソースをかけたり、市販のパスタソースを敷いたりして食べてください。(写真は市販のトマトソース)
おいしくなるコツ
けっこう重たいので食べ過ぎに注意してください。
きっかけ
ワインに合いそうと思って。
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