アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
生の唐辛子がなければ鷹の爪でOKです。

材料(2人分)

むきえび
1パック(200gくらい)
しめじ
1/2パック
万能ねぎ
3本くらい
にんにく
1片
生唐辛子(or鷹の爪)
1〜2本
塩こしょう
5ふり
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切って芯を取り薄切りに、生唐辛子はヘタを切り半分にカットしておきます。
    鷹の爪の場合は半分にカットして種を取ってください。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、かるくほぐしておきます。
    えびはむきえびを使用しました。
  3. 3
    万能ねぎは根を落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、生唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
  5. 5
    えびとしめじを加え、強火で1分ほど炒めたら、塩こしょうと白ワインを加え、えびの色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    万能ねぎを加え、ざっと全体を混ぜあわせたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでも大丈夫です。 万能ねぎは余熱で火を通すのでほとんど炒めなくて大丈夫です。

きっかけ

八百屋さんで生の唐辛子売っていたので。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子むきえびビールに合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする