【白ワインに合う】えびとしめじのピリ辛ねぎ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくは半分に切って芯を取り薄切りに、生唐辛子はヘタを切り半分にカットしておきます。
鷹の爪の場合は半分にカットして種を取ってください。
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- 2
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- しめじは石づきを落とし、かるくほぐしておきます。
えびはむきえびを使用しました。
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- 3
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- 万能ねぎは根を落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、生唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒めます。
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- 5
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- えびとしめじを加え、強火で1分ほど炒めたら、塩こしょうと白ワインを加え、えびの色が変わるまで炒めます。
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- 6
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- 万能ねぎを加え、ざっと全体を混ぜあわせたら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブでも大丈夫です。
万能ねぎは余熱で火を通すのでほとんど炒めなくて大丈夫です。
きっかけ
八百屋さんで生の唐辛子売っていたので。
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