レモンカード(備忘) レシピ・作り方
![レモンカード(備忘)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8322b484ba1d1d1f3b9b5c808e72e049e05ed3e9.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面の黄色い部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
種がある場合は取りのぞく。
写真=シードレスレモン -
2
鍋にバターを入れて火にかけ、弱火で溶かす。
-
3
ボウルに、グラニュー糖、卵、コーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜる。
卵の白い塊は混ぜる前にスプーン等で取っておく。 -
4
同じボウルに、レモン果汁、すった皮、溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせる。
-
5
出来上がったレモンカード液をバターを溶かした鍋に戻し、中火でヘラで混ぜながら加熱する。
-
6
ツヤが出て、ドロっとしたとろみがついたら火を止める。
・加熱を続け過ぎると分離するので注意する
・分離がこわい場合は「4」のボウルを湯せんにかけて混ぜる -
7
パンにぬったり、ヨーグルトに混ぜたり、レモンパイの中身にする。
-
8
食品用のフリーザーバッグに入れて冷凍も可。
出来上がり量/270g
きっかけ
作ってもらったレモンパイの中身(レモンカード)がおいしすぎたのでレシピを聞き自分用に備忘
おいしくなるコツ
「6」のあとにザルやこし器でこすとなめらかになる
- レシピID:1940029719
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・レモンパイの中身
・カードゲームの「card」ではなく「curd」。凝固された液体、みたいな意味らしい