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低カロリー白いベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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Cafe YukinoNE
混ぜるだけの簡単レシピ!簡単・安い・美味しいの3拍子が揃ってます!
型はシリコマートのファッションエクレア型を使ってますが、15cm丸型でも作ることができます。

材料(10人分)

クリームチーズ
300g
ヨーグルト
96g
水切りヨーグルト
204g
パルスイート
24g
バニラオイル
3滴
薄力粉
15g
卵白
150g
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作り方

  1. 1
    ・クリームチーズは室温に戻しておく。
    ・ヨーグルト約200gをキッチンペーパーでサンドし、ザルに乗せて3時間放置。半分ぐらいの重さになる。
    ・オーブンは150度に予熱する。
  2. 2
    クリームチーズをゴムベラで柔らかくし、ヨーグルトと水切りヨーグルトを合わせ混ぜる。
  3. 3
    パルスイート、バニラオイル、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  4. 4
    泡立てないように卵白のコシを切る。クリームチーズと合わせた時に乳化しやすくなる。
  5. 5
    卵白をチーズに合わせ混ぜる。最初は分離したようになるがホイッパーで混ぜ続けるとしっかりつながる。
  6. 6
    アパレイユを一度濾す。
  7. 7
    型に流す。シリコン型で作る場合は、アパレイユを流した後に型を天板に乗せるのは難しいので最初に天板に型をセットしてください。試作の写真なので本数少ないですが本来なら10本分です。
  8. 8
    150度で20分湯煎焼きする。お湯は60度程度。
  9. 9
    アルミホイルを被せてさらに30分湯煎焼きする。
    アルミホイルを被せるときはある程度高さを確保してください。焼成中に生地がふくらんでアルミホイルにくっつくと見た目が悪くなります。
  10. 10
    冷蔵庫で一晩休ませる。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトの量と、焼成時間。焼成温度がカギです!水切りヨーグルトが多すぎると口溶けが悪くなります。焼成時間・温度も適切でないと食感が悪くなります。

きっかけ

お菓子作りをしていて、卵白を一気に消費でき、かつバターや生クリームなどの単価の高い物を使わずにできるレシピを作りたくて考えました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズヨーグルト低カロリーお菓子

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Cafe YukinoNE スイーツやパンのレシピを中心に投稿していきます。 ブログ「Cafe YukinoNE」を運営しています。ブログの方にもぜひ遊びにきてください! https://cafeyukinone.blog.jp

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