豚ロースのガーリックペッパーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 1かけ分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 豚ロースは筋を切り、分厚い時は包丁の背で叩いて薄くする。
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- 2
- ポリ袋に材料をすべて入れてモミモミ揉み混む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 3
- フライパンにフライパン用ホイルをひいて、豚ロースを漬けだれごと並べる。
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- 4
- 蓋をして弱めの中火で焼く。
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- 5
- 豚ロースの上面も白くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 裏面も焼き色がついたら、取り出して食べやすい大きさに切って完成!
おいしくなるコツ
片面しっかり焼いておけば裏面は焼き色がつけばOK♪
火が通っているか心配なときは、串を刺してみて透明な肉汁が出てきたらOKです♪
きっかけ
豚ロースが安く買えた時に作りました♪
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