材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個(小2個)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って、ラップをし、600Wで4〜5分チンする。
-
- 2
- ①のジャガイモを潰し、バター以外の材料を混ぜる。
-
- 3
- ②をお好みの大きさの平たい円形にし、バターを熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
シーンに合わせて、青のりをかけたり、はちみつをかけたりしても美味しいです
きっかけ
ジャガイモ餅を子どもが食べたいと言ったので