アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしの汁でなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンキッシュ
大根おろしの汁があったら、捨てずに味噌汁にしちゃいましょう(*´ω`*)

材料(2人分)

大根おろしの汁
300ml
なめこ
1袋
味噌
大2
めんつゆ(濃縮2倍)
小1
ねぎ(あれば)
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしの汁を鍋に入れて、中火で煮立たせます。
    なめこは水洗いしておきます。
    煮立たせると、アクが出るので、気になる方は取ってください。
  2. 2
    なめこを投入して、さらに煮立ったら、弱火にして味噌を加えます。
  3. 3
    めんつゆをたらりと加えて、味を整えたら完成です。
    あれば、ねぎも散らすと彩りがよくなります。

おいしくなるコツ

今回はだし汁の代わりにめんつゆを入れて味を整えましたが、お手持ちの白だしや和風だしの素を活用してもらつて大丈夫です。

きっかけ

大根おろしで水気を絞りますが、出てきた汁を捨てるのはもったいなかったので。 汁に大根の風味があるので、和風の料理によく合います。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ大根大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする