かんぴょうのもどし方 味付け 恵方巻きに♪ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- かんぴょう
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうをボウル一杯の水に5分程浸けておく。
-
- 2
- 新しい水にかえて、(ごく少量)塩をかけ、もみ洗いをする。
-
- 3
- 鍋たっぷりのお湯で②を15分程煮る。
-
- 4
- かんぴょうが柔らかくなったら取り出して、●の調味料を入れた鍋で弱火で煮る。
-
- 5
- 汁気がなくなったら完成!
おいしくなるコツ
かんぴょうは柔らかくなるまでよく煮てください。
きっかけ
恵方巻きに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません