材料(2人分)
- トマト(中)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- レモン汁
- 適量
- バケット(お好みで)
- 1/4
作り方
-
- 1
- 好みのサイズに合わせてトマトを角切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
辛さがきになる場合は玉ねぎを水にさらしておきましょう!
-
- 2
- トマト、水気を切った玉ねぎ、にんにくにオリーブオイルとハーブソルトを入れて軽く混ぜ合わせます。
(ハーブソルトがない場合は塩と乾燥パセリ、バジルなどの香草をお好みで!)
-
- 3
-
- お好みの酸味に合わせてレモン汁を加えて下さい。
味見しながらお好みの味になったら完成です!
-
- 4
-
- 【お好みで】
カリカリに焼いたバケットに乗せると絶品です。
味を濃くしてお好みの具材と一緒にパスタと絡めても美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
可能であれば新鮮な香草を刻んで入れて下さい。
レモンも市販の果汁ではなく、絞った物がより美味しく感じます!
きっかけ
余ったトマトとにんにくを有効活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けにはお好みの香草を使ってアレンジしてみて下さい!