電子レンジで簡単!万能ネギ塩レモンだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanama-ma
万能のねぎ塩レモンだれを、今回は鶏むね肉のソテーに乗せました♪

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
長ネギ
1本(細めの場合は2本)
★塩
小さじ1
★酒
大さじ2
★おろししょうが
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆レモン汁
大さじ2
☆ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉と★の調味料をポリ袋に入れ、よく馴染ませて冷蔵庫で15~20分置く。
  2. 2
    みじん切りにしたねぎと鶏ガラスープの素を耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    加熱したネギに、☆の調味料を入れてすぐにかき混ぜる。
    (タレの完成!)
  4. 4
    油を薄くしいたフライパンで、鶏むね肉を皮目を下にして焼く。(中火で3〜4分)
  5. 5
    ひっくり返したら、蓋をして10分くらい焼く。

    その後5分程放置すると、しっとり仕上がります。
  6. 6
    食べやすいようにカットして皿に盛り付け、ネギ塩レモンだれをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモン汁の量はお好みで加減して下さい(^^)個人的にはレモン多めが好きです。 白身魚や唐揚げにもよく合います!!

きっかけ

鶏むね肉をあっさりと食べたかったので(^^)

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレレモン長ネギ(ねぎ)その他のタレシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

kanama-ma 小麦·卵アレルギーの息子の為に作ったレシピを中心に、ヘルシーで美味しいメニューを紹介していきます! ※現在小麦アレルギーはクリアし、卵と格闘中(^^) 今までの経験を生かすべく、 アレルギー対応食アドバイザーの資格を取得しました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする