電子レンジで簡単!万能ネギ塩レモンだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本(細めの場合は2本)
- ★塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★おろししょうが
- 小さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉と★の調味料をポリ袋に入れ、よく馴染ませて冷蔵庫で15~20分置く。
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- 2
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- みじん切りにしたねぎと鶏ガラスープの素を耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
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- 3
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- 加熱したネギに、☆の調味料を入れてすぐにかき混ぜる。
(タレの完成!)
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- 4
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- 油を薄くしいたフライパンで、鶏むね肉を皮目を下にして焼く。(中火で3〜4分)
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- 5
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- ひっくり返したら、蓋をして10分くらい焼く。
その後5分程放置すると、しっとり仕上がります。
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- 6
-
- 食べやすいようにカットして皿に盛り付け、ネギ塩レモンだれをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レモン汁の量はお好みで加減して下さい(^^)個人的にはレモン多めが好きです。
白身魚や唐揚げにもよく合います!!
きっかけ
鶏むね肉をあっさりと食べたかったので(^^)
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