圧力鍋で牛すじの下処理 レシピ・作り方

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その辺の主夫
牛すじがトロトロになります。

材料(2人分)

牛すじ
300g
適量
生姜チューブ
4センチ
ニンニクチューブ
3センチ
ネギの青い部分(あれば)
3本分程度

作り方

  1. 1
    牛すじを流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    (牛すじが余裕で水に浸かる程度)
  3. 3
    沸騰したら、牛すじを入れ、火加減を弱めの中火にし、5分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で汁を全て捨てて、牛すじをよく洗う。
  5. 5
    牛すじを一口大に切って圧力鍋に入れ、生姜チューブ、ニンニクチューブ、ネギの青い部分(あれば)、水(牛すじが浸かる分量)を入れる。
  6. 6
    圧力鍋にフタをして、重り(重い方)を乗せて圧力をかけて加熱する。
  7. 7
    重りが激しく揺れたら火を止めて、圧力が下がるまで待つ。
  8. 8
    圧力が下がったらフタを開けて、牛すじを取り出す。粗熱を取り冷蔵・冷凍などで保存。
  9. 9
    スープは灰汁があれば取り除く。カレールーや土手焼きなどの水分に使えます。

おいしくなるコツ

牛すじを洗うこと。

きっかけ

牛すじが余りそうだったので。

公開日:2021/10/19

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カテゴリ
牛すじ煮込み牛すじカレー

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その辺の主夫 妻と共働きで、料理を担当してます。

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