余ったキュウリは全部コレ!フライドキュウリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- フライパンに2センチほど
作り方
-
- 1
- キュウリをよく洗い、皮を全て剥く。
-
- 2
- 5センチ幅に切る。
-
- 3
- 縦に4等分(十字に切る)にして、フライドポテトのような形にする。
-
- 4
- キュウリに、鶏がらスープの素(中華味の粉末なら大抵OK)を加えて混ぜる。
-
- 5
- 油をフライパンに入れて加熱する。(菜箸を入れて、先から細かい泡がたくさん出るまで)
-
- 6
- 水分が出ていたら捨てて、片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 7
- キュウリをフライパンに入れて揚げる。下の面が狐色になったらひっくり返す。
-
- 8
- 全面が狐色になったら、お皿にあげて完成。
おいしくなるコツ
皮を全部剥いて、青臭さをなくすこと。
きっかけ
傷む直前のキュウリを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません