ぷるんぷるん☆お抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 300ml
- 甜菜糖 30g
- お抹茶 小さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 粉ゼラチンを小さめの容器に入れ、水を加えふやかしておく。(約10分)
- 2 小鍋に牛乳と甜菜糖を加え弱火と中火の間で火にかけ、甜菜糖が溶けたら、お抹茶をこしきでこしながら加え混ぜ合わせる。沸騰直前に火を止め、1を加え混ぜ合わせる。
- 3 カップに2を注ぎ、あら熱をとる。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 4 お皿に3を取り出し完成です。
きっかけ
何かデザートを作ろうと思い作りました! 好評で、何度か作ってます。
おいしくなるコツ
お皿に取り出す際はスプーンでそっと周りを押して空気を少し入れお皿にぷるんと簡単に取り出せます(^ ^)
- レシピID:1940028050
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2021/10/13 13:18抹茶のデザート大好きです!とっても美味しかったです♪
簡単です。