材料(2人分)
- 枝豆
- 1袋
- 水
- 50ml
- 塩
- 小さじ2分の1〜1
作り方
-
- 1
- 琺瑯の鍋に水50mlを入れ、中火で2分加熱する。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら端を切った枝豆を入れ、15分から20分弱火で蒸す。
焦付きそうだったら少し水を足す。
-
- 3
- 好みの硬さに蒸し上がったら塩をよく揉み込み、ザルにあげて風を当てて冷ます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷ますと旨みが増します。
きっかけ
すぐ食べないから冷蔵庫で保存したら美味しくなったので。