地味だけど美味しい♪なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方

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♪となみ♪
お出汁の染みたなすに、旨味たっぷりの舞茸で最高です♪

材料(2人分)

なす
小2本
舞茸
1/2パック
☆水
150ml
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆は耐熱容器に入れて、2分ほどレンチンする。
  2. 2
    なすは縞々に皮をむき、1cmの輪切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    フライパンに油をひいてなすを焼く。
    なすが油をすって油がなくなってきたら、舞茸も加えて焼く。
  4. 4
    両面焼き色がついてこんがり焼けたら1の液に浸けていく。
  5. 5
    10分くらい浸けて、盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

きのこは他のきのこでもOKです♪

きっかけ

なすと舞茸があったので、作ってみたら美味しかったです♪

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質まいたけ

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