地味だけど美味しい♪なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 小2本
- 舞茸
- 1/2パック
- ☆水
- 150ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆は耐熱容器に入れて、2分ほどレンチンする。
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- 2
- なすは縞々に皮をむき、1cmの輪切りにする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
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- 3
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- フライパンに油をひいてなすを焼く。
なすが油をすって油がなくなってきたら、舞茸も加えて焼く。
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- 4
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- 両面焼き色がついてこんがり焼けたら1の液に浸けていく。
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- 5
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- 10分くらい浸けて、盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
きのこは他のきのこでもOKです♪
きっかけ
なすと舞茸があったので、作ってみたら美味しかったです♪
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