材料(4人分)
- 茗荷
- 16個
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茗荷は良く洗って、土を取り除く。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、茗荷を10秒茹でる。
-
- 3
- 耐熱容器に砂糖、酢、塩、水を入れ、レンジで30秒加熱し、熱いうちによく混ぜる。
-
- 4
- 2を3の中に入れ、蓋をして、1日漬けたら出来上がり。
漬け汁が少ないと感じる時は、途中で上下を混ぜる。
おいしくなるコツ
茗荷をさっと茹でてから甘酢に漬ける。
きっかけ
茗荷がたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません