夏にピッタリ!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士まお
暑い日には酢の物でさっぱりしましょう♪

材料(2人分)

乾燥ワカメ
大さじ1(6g=12倍で80g)
きゅうり
1/2
白だし
小さじ2
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
ミョウガ
1/4

作り方

  1. 1
    ワカメはお湯または水で戻しておく
    レシピは出来上がり80gです
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして塩もみ・水分をきっておく
  3. 3
    ボウルに調味料を入れて砂糖を溶かしておく。
    ワカメ・きゅうりを加えて和える
  4. 4
    お皿に盛り、ミョウガを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は白だし多め・酢を少なめに 酸味が好きな方は酢多めにしましょう!

きっかけ

夏にぴったりの副菜を手早く作りたくて!

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりの酢の物わかめの酢の物5分以内の簡単料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士まお 閲覧ありがとうございます♪  簡単・手軽な料理を中心に記録していきますのでよろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする