豚もも肉のしゃぶしゃぶ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おばぶちゃん
夏バテで食欲が落ちてきた頃におすすめです^_^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚もも肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)
300g
玉ねぎ
1
ネギ
少々
だしの素
小さじ1
10cc
水(豚肉を茹でる用)
500cc
ポン酢
ひと回し

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにしてボウルに入れ20分程度水にさらす。辛みが取れたらざるに引き上げ水気を切っておく。
  2. 2
    豚もも肉は買ったままだと折りたたまれているので1枚ずつ広げておく。
  3. 3
    鍋に500ccのお湯を沸かし鰹だしの素を入れる。豚肉をやわらかくするためのお酒を入れたら火を弱火にする(強火だと肉が固まりやすい)。
  4. 4
    3の鍋に豚肉を1枚ずつ入れ,色が変わったらサッと取り出し水気を切る。
  5. 5
    お皿に4の豚肉を並べ熱気が取れたら,1のタマネギと彩りのネギを散らす。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で10分程度冷やしたら取り出しポン酢をかけて完成♪

おいしくなるコツ

だしの素が入ったお湯に豚肉をくぐらせることでより旨味が増します♪

きっかけ

夏バテで冷たいものが食べたいと思いました^_^

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
豚もも肉夏バテ対策その他調味料豚しゃぶ肉豚肩ロース
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

おばぶちゃん 数あるメニューの中からつくレポして頂きましてありがとうございます^_^ 妻にはいつも感謝しているので料理は私(夫)が担当しております。 栄養満点のお料理をお届け致します♪ どのメニューも簡単に作れますので是非お試し下さい! お子様の食育をサポート致します^_^ 宜しくお願い致します♪ Instagram→カプリ君で活動中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする