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おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆ レシピ・作り方

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fujima
毎年梅が沢山送られてくるので、その都度作ってます(^^)
みんながつくった数 3

材料(大量人分)

完熟梅
500g
砂糖
300gから
レモン汁(ポッカレモン)
10g
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作り方

  1. 1
    梅のヘタをとる。つまようじか何かで簡単にとれます。
  2. 2
    梅をしっかり洗う。
  3. 3
    梅を沸騰したお湯で茹でる。
    完熟梅は柔らかいのであまり茹ですぎない。(茹でることでアクが抜けて実もほぐしやすくする)
  4. 4
    茹でた梅をザルにあげ、少し粗熱をとる。熱すぎると手でほぐせない為
  5. 5
    粗熱をとった梅を手でほぐし、種のみを取り除く。
  6. 6
    砂糖をほぐした梅に入れる。(家はきび砂糖しかなかったので、写真はきび砂糖です。)できれば精製度の高いグラニュー糖を使ってください。
  7. 7
    弱火にかけ、煮詰めていく。30分ほど煮る。
  8. 8
    途中アクが出るので、スプーンかなにかでしっかりアクとりをします。
  9. 9
    30分ほど煮て濃度がでてきたら火を止めます。ここでレモン汁を加えます。
  10. 10
    ゴムベラをもちあげ、雫が途中で止まるくらいの濃度ならオッケーです。
  11. 11
    氷水を当てて、冷やします。冷めたジャムは、煮沸して消毒した瓶や容器に詰めます。
  12. 12
    糖度が高いので、しっかり消毒していれば冷蔵庫で1年ほど保管できます。
    開封後はスプーンなどをいれたりだしたりすると思うので、なるべく早くお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにいれたり、パンやパンケーキ、クラッカーにつけたり、料理の隠し味にも使えます♪

きっかけ

娘が好きなのでせがまれて作りました(^^)

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 15:18
さっぱりと美味しい梅ジャムできました。ありがとうございました。
ぶぶぶん

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