おやつに、料理にも!幅広く使える梅ジャム☆ レシピ・作り方
材料(大量人分)
- 完熟梅
- 500g
- 砂糖
- 300gから
- レモン汁(ポッカレモン)
- 10g
作り方
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- 1
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- 梅のヘタをとる。つまようじか何かで簡単にとれます。
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- 2
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- 梅をしっかり洗う。
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- 3
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- 梅を沸騰したお湯で茹でる。
完熟梅は柔らかいのであまり茹ですぎない。(茹でることでアクが抜けて実もほぐしやすくする)
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- 4
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- 茹でた梅をザルにあげ、少し粗熱をとる。熱すぎると手でほぐせない為
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- 5
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- 粗熱をとった梅を手でほぐし、種のみを取り除く。
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- 6
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- 砂糖をほぐした梅に入れる。(家はきび砂糖しかなかったので、写真はきび砂糖です。)できれば精製度の高いグラニュー糖を使ってください。
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- 7
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- 弱火にかけ、煮詰めていく。30分ほど煮る。
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- 8
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- 途中アクが出るので、スプーンかなにかでしっかりアクとりをします。
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- 9
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- 30分ほど煮て濃度がでてきたら火を止めます。ここでレモン汁を加えます。
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- 10
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- ゴムベラをもちあげ、雫が途中で止まるくらいの濃度ならオッケーです。
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- 11
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- 氷水を当てて、冷やします。冷めたジャムは、煮沸して消毒した瓶や容器に詰めます。
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- 12
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- 糖度が高いので、しっかり消毒していれば冷蔵庫で1年ほど保管できます。
開封後はスプーンなどをいれたりだしたりすると思うので、なるべく早くお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
ヨーグルトにいれたり、パンやパンケーキ、クラッカーにつけたり、料理の隠し味にも使えます♪
きっかけ
娘が好きなのでせがまれて作りました(^^)