材料(2.5人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 2本
- カレールー
- 4皿分
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 200cc程
- 豆乳
- 50cc
- 卵
- 2個
- パックのご飯
- 2個
作り方
-
- 1
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ってきたらお肉を入れて炒めます。お肉に9割程度火が通ったらエリンギを投入して再度混ぜ合わせます。
-
- 4
- 材料を炒められたらケチャップ、ソースを投入します。そのあとお水200cc、カレールー4個入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
- 豆乳を入れで粘稠度を見ながらお好みで水や豆乳を追加。ある程度混ぜ合わせたら完成。
-
- 6
- パックのお米を電子レンジで指示通りに加熱。
-
- 7
- お皿にお米を平たく盛り、そのうえにルーをよそいます。真ん中を少しくぼませ、黄身を落としたら完成!
きっかけ
実家の味を再現したいと思い自分なりに作りました!