夏野菜の浅漬けサラダ(山形だし風) レシピ・作り方

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HINATA Y
暑くて食欲のない日の朝ごはんに、コロコロ野菜を浅漬けにしたサラダを。山形のだしより薄味で、そのままさっぱり食べられます。汁ごとごはんにかければお茶漬け風に。

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
なす
1本
みょうが
2個
パプリカ
1/2個
おくら
5本
A 白だし
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
小さじ2
A しょうがチューブ
2センチ
A すりごま
大さじ1
A 七味唐辛子
小さじ1/2
みつば
3~4本

作り方

  1. 1
    なすを小さなサイコロ状に切り、すぐに水を張ったボウルに入れて黒く変色するのを防ぎます。
  2. 2
    洗ったおくらに軽く塩(分量外)を振り、まな板の上で転がしてウブ毛を取ります。
    塩を洗い流したらツルツルになっているのがわかります。輪切りにします。
  3. 3
    みょうが、パプリカ、きゅうりをサイコロ状に切り、ボウルに入れます。大きさを揃えて切りましょう。
  4. 4
    水を絞ったなすとおくらをボウルに加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    耐熱容器にAと水300ml
    (分量外)を全て入れ、レンジ600Wで1分弱加熱します。中身が温まれば、沸騰させなくて大丈夫です。
  6. 6
    野菜のボウルに温めた調味液Aを入れ、良く混ぜます。ボウルのまま冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
  7. 7
    冷えればすぐ食べられますが、一晩置いて翌朝になると十分馴染んでさらに美味しくなります。
    みつばをトッピングしていただきます。

おいしくなるコツ

野菜は好きなものを使えますが、彩りを考えると目にも楽しく食欲を刺激します。唐辛子はなくても良いですが、しょうがは代謝を上げてくれるので是非使いましょう。おくらでネバネバをプラスします。

きっかけ

暑さで目覚めて食欲がない夏に備え、野菜の栄養をたっぷり摂れるサラダを作りました。みょうがにしょうが、唐辛子にみつばと、薬味好きには嬉しい山形だし風の浅漬けサラダです。

公開日:2021/06/06

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カテゴリ
和風のサラダみょうがオクラきゅうりなす全般

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