ナント風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
プレゼントすると喜ばれるよ

材料(4人分)

無塩バター
110g
粉砂糖
55g
1個
アーモンドパウダー
55g
薄力粉
130g
インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    インスタントコーヒーは少しのお湯で溶いておく。
    バターを白っぽくなるまでハンドメイドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    粉砂糖を加えて混ぜる。
    卵白は半分卵黄に戻し、残りを加えて混ぜる。
    ゴムベラでアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    ラップに包んで平にし、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  4. 4
    麺棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。
    コーヒーと卵黄を混ぜて刷毛で2度塗りする。
  5. 5
    フォークで模様をつけ、170度で20分焼く

おいしくなるコツ

直径5センチ程度の型がいいと思います。

きっかけ

昔よく作ったなーと思って

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする