材料(4人分)
- 無塩バター
- 110g
- 粉砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 55g
- 薄力粉
- 130g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
インスタントコーヒーは少しのお湯で溶いておく。
バターを白っぽくなるまでハンドメイドミキサーで混ぜる。
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- 2
- 粉砂糖を加えて混ぜる。
卵白は半分卵黄に戻し、残りを加えて混ぜる。
ゴムベラでアーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ラップに包んで平にし、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 4
- 麺棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、型抜きして天板に並べる。
コーヒーと卵黄を混ぜて刷毛で2度塗りする。
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- 5
- フォークで模様をつけ、170度で20分焼く
おいしくなるコツ
直径5センチ程度の型がいいと思います。
きっかけ
昔よく作ったなーと思って
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