手掴み食べに♪離乳食後期からのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 30g
- その他お好きな野菜
- 今回はにんじん·小松菜
- 10g ずつ
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆卵
- 1/3個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りにする。
にんじんはレンチンして柔らかくしておく。
かつおぶしは手でほぐす。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせ、野菜を入れてさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにうすく油をひき、生地を広げて、弱めの中火で蓋をして焼く。
-
- 4
- 焼き色がほんのりついたら、ひっくり返して裏面も焼く。
-
- 5
- 焼けたら食べやすい大きさに切って完成!
おいしくなるコツ
冷凍する場合は1週間くらいで使いきってください。
きっかけ
手掴み食べが好きな娘のために作りました♪