砂糖不使用 少量で作るいちごとみりんのジャム レシピ・作り方

砂糖不使用 少量で作るいちごとみりんのジャム
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
美味しい本みりんでヘルシーなジャムを作りました

材料(2〜人分)

  • いちご 大きめ6粒
  • 三河みりん 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いちごは細かく刻みます。レモン汁を加えしばらく放置します
  2. 2 小鍋に①と本みりんを加え、火にかけます。弱火でじっくりコトコト煮込みます
  3. 3 鍋が焦げないように気をつけながら混ぜます。水分がなくなって全体にドロっとしてきたら火を止め容器に移します
  4. 4 砂糖なしでもほのかに甘いジャムができました。
    とても美味しかったです♡

きっかけ

本みりんで砂糖なしのジャムが作れると聞いたので試しに作ってみました

  • レシピID:1940025425
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)パーティー料理・ホームパーティ
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/04/27 20:48
    砂糖不使用 少量で作るいちごとみりんのジャム
    みりんがほんのり甘くておいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • mamacream
    mamacream
    2021/04/20 10:18
    砂糖不使用 少量で作るいちごとみりんのジャム
    michi*yuさん♪とっても美味しかったです♪牛乳寒天にのせました☆少量便利です☆素敵なレシピありがとうございます(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る