梅漬けバルサミコソース レシピ・作り方

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HINATA Y
梅漬けを刻んでバルサミコ酢を効かせたソース。甘酸っぱい梅漬けにバルサミコのコクが意外に合います。おかずにもパンにも合うなかなかの万能ソースです。

材料(200ml瓶人分)

梅漬け
50g
バルサミコ酢
大さじ2
てんさい糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    甘酸っぱい梅が好きな人は梅干しを、しょっぱいのがいい人は梅漬けを使いましょう。
    はちみつ梅など甘い梅干しを使うときはてんさい糖を半分の量にします。
  2. 2
    刻んだ可食部を50g準備します。だいたい大きな梅漬けで5個位です。
  3. 3
    器に刻んだ梅、バルサミコ酢、てんさい糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。
    分離しているオリーブオイルが完全に混ざるまで混ぜます。
  4. 4
    オイルがよく混ざったら、塩とブラックペッパーを入れて完成です。
  5. 5
    瓶に入れて冷蔵庫保存できます。だいたい1週間を目安に食べましょう。野菜でも合いますし、淡白なチキンや白身魚にもとても合います。
    夕食のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

梅は好みの味付けのものを使うか、はじめから刻んである瓶入りのものを使うと簡単にできます。にんにくを少し入れても特にお肉に合うソースになります。

きっかけ

バルサミコ酢が好きで、たまたま梅漬けを刻んで入れてみたら美味しかったのでレシピに残しました。素麺や冷や麦の薬味にも使えます。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースオリーブオイルバルサミコ酢5分以内の簡単料理梅干し

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