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塩辛バジルのおつまみピッツァ レシピ・作り方

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HINATA Y
アンチョビの代わりにイカの塩辛を、バジルと和えてチーズたっぷりのピザにしました。ミニピザの生地でも餃子の皮でも作れます。日本酒にも合う和風ピザです。

材料(2~3人分)

ミニピザ生地又は餃子の皮
6枚
イカの塩辛
40g
バジル(チューブかソース)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ピザソース
大さじ3
チーズ
50g
にんにく
1片
ブラックペッパー
少々
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンの天板にシートを敷き、生地を並べます。この上で具を乗せて行けばそのまま焼けます。
  2. 2
    ピザソースを生地に塗ります。にんにくを薄切りにし、ソースの上にまんべんなく乗せます。
  3. 3
    上からチーズを乗せます。たっぷり乗せた方が美味しいですが、乗せすぎると焼いたとき生地から出てしまうので注意しましょう。
  4. 4
    塩辛を細かく刻み、オリーブオイルとバジルソースを加えて混ぜます。塩辛はそのまま乗せても大丈夫ですが、食べにくいので刻んだ方がおすすめです。
  5. 5
    チーズの上にまんべんなく乗せていきます。片寄らないように散らします。ブラックペッパーを振りかけてアクセントを。
  6. 6
    オーブンかトースターで焼いていきます。焼き加減はお好みで。写真のようにこんがり焼くのも良いですね。
    焼き上がりに乾燥バジルを散らしたら彩りがよくなります。
  7. 7
    すぐ焼いて食べない分は、ひとつずつラップで包んで冷凍庫で保存できます。食べるときにそのまま天板に乗せて焼きます。

おいしくなるコツ

塩辛は細かく刻んで食べやすくしましょう。 にんにくは苦手なら抜いても美味しいですが、是非とも入れて大人の味を楽しみましょう。

きっかけ

おつまみにピザ的なものが食べたい時にあり合わせのもので作りました。アンチョビの代わりに塩辛を、生地は余っている餃子の皮を使えばクリスピーなミニピザが出来ました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
バジルソースモッツァレラチーズ餃子の皮ピザピザソース

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