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しっとり生おからのココアクッキー レシピ・作り方

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HINATA Y
生おからと小麦粉のしっとり柔らかクッキー。卵とベーキングパウダーなしの簡単手順でお腹が満たされる、おから好きさんのための素朴なおやつです。

材料(2人分)

生おから
100g
小麦粉
40g
ココアパウダー
5g
バター
10g
砂糖
大さじ2
豆乳又は牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生おから、小麦粉、ココアパウダー、砂糖をボウルに入れ、良く混ぜます。
  2. 2
    生おからの水分量にもよりますが、あまりさらさらしてまとまりにくいようだと豆乳を増量して加えてください。
  3. 3
    ポリ袋に入れ、室温で柔らかくしたバターを加えて揉んでまとめます。ここで生地の様子を見て豆乳を足しても大丈夫です。
  4. 4
    このくらいにまとまれば焼けるので、お好みの固さにしてみてください。
  5. 5
    生地を9~10等分にし、丸めてまな板に押し付けて整形します。
    だいたい同じ薄さにすれば焼きむらがなくなります。
  6. 6
    オーブンの天板に並べ、180℃に余熱してから約15分くらい焼きます。
    焦げなければ何分焼いても良いかと思います。
  7. 7
    あら熱が取れてから食べましょう。
    クッキーとは言いつつおからの食感がダイレクトに出ているので、食べにくい時は水分や小麦粉を多くしてください。

おいしくなるコツ

おからの味が強いので、気になる方は甘めにすると美味しいです。お好みの食感になるよう、良い加減の水分量を探していくといいかと思います。

きっかけ

生おからを消費するために、家にある材料で究極にシンプルなおやつを作りました。バターは香り付けやつなぎになるので少しだけ入れました。

公開日:2021/01/09

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カテゴリ
おからクッキーココア簡単お菓子低カロリーお菓子おから

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