オートミールのマリナーラリゾット(トマト缶) レシピ・作り方

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HINATA Y
オートミールをトマト、ガーリック、バジル、オリーブオイルでマリナーラ(漁師風)リゾットに。粉チーズを入れるとマルゲリータ風に。

材料(2人分)

オートミール(フレーク)
50g
トマト缶(ダイス)
200g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
ブイヨン
1個
1と1/2カップ
バジル(乾燥)
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
少々
ハーブ(トッピング用)
1~2枚

作り方

  1. 1
    オートミールを深めの耐熱容器に入れ、水1カップを入れて良くかき混ぜます。
    レンジで約1分ほど加熱し、ふやかします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたつまで熱します。
    簡単にガーリックチップを使っても良いですね。
  3. 3
    トマト缶を鍋に加えて潰しながら混ぜます。レンジから取り出したオートミールと残りの水1/2カップ、ブイヨンを加え、良く混ぜながら弱火で煮ます。
  4. 4
    ふつふつしてきたら乾燥バジルを加え、弱火で焦げないように混ぜながら煮ます。
    お好みで水を加えたり煮詰めたりしてください。チーズを入れるならここで。
  5. 5
    塩とブラックペッパーを加えて味を整えます。塩は岩塩がオススメですが、食卓塩でも十分です。ブラックペッパーもなければ普通のコショウで大丈夫。
  6. 6
    とろとろしてきたら、火を止めて器に移し、ハーブを飾って出来上がりです。バジルがあれば最適。
    今日はフライドガーリックも足してみました。

おいしくなるコツ

トマト缶は甘味と酸味がメーカーによって違うのでお好みのものを選びます。チーズ入りのマルゲリータバージョンはチーズ好きさんにも向いています。

きっかけ

シンプルなオートミールが好きで塩こしょうのみで良く食べますが、たまにはトマト味が試したくて、せっかくなのでマリナーラソースの材料で作ってみました。酸味控えめ、甘味が強いトマト缶がお気に入りです。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブロカボ ダイエットオートミールトマト缶オリーブオイル

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