材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆練りゴマ(白)
- 小さじ1/2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくを沸騰したお湯で1分湯がき、アク抜きをする。
※お湯は分量外
-
- 2
- 1の粗熱をとり、格子状の切り目を入れ、4等分に切る。
-
- 3
- フライパンを中火で温め、2を入れ炒める。
水分が飛んだら、ごま油を加え、こんがりと炒める。
-
- 4
- ボールに☆を入れ混ぜ合わせる。
耐熱皿に3を並べ☆を塗り、スライスチーズを4等分に切り、乗せる。
-
- 5
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 6
- 4を電子レンジ600ワットで1分〜1分半加熱し、チーズを溶かす。
-
- 7
- お皿に6を盛り、5をのせ完成です。
おいしくなるコツ
味噌を絡めて炒めても美味しいです。
きっかけ
おかずの1品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません