茎まで柔らか レンチン時短 小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michi*yu
小松菜が苦手な子供のためにレンチンでトロトロの小松菜の味噌汁にしました
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

小松菜
1株
さつまいも
小1個
1200ml
和風だしの素
小さじ2
味噌
お玉1/2杯
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いして茎と葉の部分に分ける
    茎の部分だけ電子レンジで3分加熱し柔らかくしておきます
  2. 2
    さつまいもは水洗いして1口大に切り水にさらしておきます
  3. 3
    鍋に水を入れ小松菜の茎の部分→さつまいも→小松菜の葉の部分の順にいれます
  4. 4
    和風だしの素を入れ、味噌を溶かします
  5. 5
    食べる直前ですりごまを入れます。風味が逃げません

きっかけ

小松菜で鉄分補給のメニュー

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁さつまいもの味噌汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

michi*yu 2020年2月より楽天レシピ始めました♪ 2人の娘の母親です 健康的で身体が喜ぶレシピ 子どもが喜ぶ見た目が可愛いレシピ 罪悪感なしのダイエットスイーツレシピなどを公開していきます *最近は見た目が可愛いレシピ作りにはまっています♡ 「デコ」「ヨーグルトアート」などで検索してみて下さいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 19:16
こんばんは!美味しいでした★ありがとうございました(^^)
libre*
ありがとうございます♡ 美味しそうですね 冬は汁物が温まりますね〜
2020/12/03 21:06
小松菜は鍋に直接入れましたが、さつまいもと合っていて美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん♪ ありがとうございます(^-^) なかなか良い組み合わせですよね! 小松菜は安いので度々味噌汁に登場します(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする