アプリで広告非表示を体験しよう

酸っぱ旨いレモンジャム‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポチお1101
結構酸っぱいのが、クセになります。

材料(7人分)

レモン
5
グラニュー糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮とワタを取ります
  2. 2
    こんな感じになります
  3. 3
    半分に切り、種を取り、房から実を剥がします
  4. 4
    剥いた皮を千切りにします。
    少量です。
  5. 5
    鍋に入れて煮ます。
    この時、水は全く使いません。
    グラニュー糖は2〜3回に分けて投入します。
  6. 6
    実と水気が分離しますが、根気よく煮ます。
    約30分位。
  7. 7
    トロトロになるまで煮ます。
    あまり煮込み過ぎると、冷めた時にカチカチになりますので、気をつけてください。
  8. 8
    瓶に詰めて完成です!

おいしくなるコツ

初めて作りました。煮込み過ぎるとカチカチになるので、火加減が大事だと思います。毎年ビワジャムやサクランボジャムを作っているので、同じ手順でやりましたが、苦味が中々とれませんでした。でも冷めるとまあまあいい味になります。

きっかけ

庭に大きなレモンが5個も生ったので、ジャムかなぁと思って作ってみました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
レモンその他調味料食パンその他その他の食材

このレシピを作ったユーザ

ポチお1101 オッサンですが、趣味はジャム作りです。 6年前位からジャム作りにハマってしまい、季節ごとに色々チャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする