材料(3人分)
- 水
- 100ml
- 白玉粉
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 粒あん
- 45g
- クルミ(ロースト)
- 6粒
- 片栗粉
- 小さじ6
作り方
-
- 1
- 粒あんを3等分にし、一つづつラップに乗せて包んで丸く形をととのえる。クルミ(ロースト)は大きかったら半分に切っておく。
-
- 2
- ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れ、泡立て機でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゴムベラにもちかえ、2に水を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を電子レンジ600ワット1分加熱し、取り出し、よく混ぜ、再び1分加熱し、取り出し、よく混ぜ合わせ、再び20秒加熱。荒熱をとり、冷ます。
※透明になるまで加熱します。
-
- 5
- ラップに片栗粉小さじ2をのせ、広げる。4の1/3量を乗せ、クルミ(ロースト)1/3量と粒あんを乗せ、包みこみ、丸く形をととのえる。
※同様に2個作る。
-
- 6
- 5のラップを外し、お皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
くるみの量はお好みで調整してください。松の実を入れても美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません