簡単おいしいササミ鶏ハム! レシピ・作り方

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⁂Hachi⁂
塩抜きしません!ラップで包みません!放置で簡単!
極限まで手間を減らした鶏ハムレシピです。
※放置時間をのぞいた調理時間です。

材料(1人分)

ささみ
2本
小さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    めんどくさくなければササミの筋を取ります(とらなくてもOK)
  2. 2
    ジッパーバッグ等袋状の入れ物にササミと調味料を全て入れます。
  3. 3
    袋の上から塩と砂糖が混ざるように軽く揉み、冷蔵庫へ入れます。
    そのまま一晩放置。
  4. 4
    お鍋にお湯を沸騰させます。
    一晩おいたササミを袋から取り出し、軽く流水で洗ったらそのままお鍋にドボン。
    火を消して蓋をし、1時間ほど放置。
  5. 5
    お鍋からあげて水気を切ったら完成!
    サラダに、おつまみに、タレをかけておかずに!シンプルなので万能です。

おいしくなるコツ

そのまま鍋に入れる事で塩抜きをかねています。 たくさん作るときはお鍋に入れたあと再沸騰まで待ってから火を消してください。 一本ずつラップで包んで冷凍しておくと便利です。

きっかけ

シンプルな味の鶏ハムが好きで試行錯誤した結果、これが一番味にムラがなくできることに気付きました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏ハム作り置き・冷凍できるおかずささみ

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⁂Hachi⁂ 単身者向け賃貸の小さなキッチンでも調理可能な料理を投稿します(╹◡╹)

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