我が家の特製ダレ◎和風ハンバーグ୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- ½
- 塩コショウ
- ひと回し
- 卵
- S 1個
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 特製ダレの材料
- 玉ねぎ
- ½
- りんご
- ¼
- ニンニクチューブ
- 3cm程度
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず玉ねぎ½をみじん切りにし、豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウと一緒にボールに入れよくこねます。
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- 2
- タネを三等分にして、お好きな形に形成します。(火を通りやすくする為に真ん中の部分を少し凹ませるとGood)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を少量ひいたらタネを並べて、両面焼き色が付くまで弱火~中火でじっくり焼いていきます。
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- 4
- 竹串で中央を刺して、澄んだ肉汁が出て来たら焼きあがっている証拠なので出来上がりです୨୧⑅*.
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- 5
- ここからは特製ダレの作り方◎
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- 6
- 玉ねぎ½、りんご、ニンニクチューブ、醤油、みりんをミキサーにかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分くらい寝かせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
タネはよく練ること୨୧⑅*.
特製ダレは前日から作り置きしても◎
きっかけ
祖母を思い出す昔から大好きな味ですᐠ ♡ ᐟ
我が家の和風ハンバーグです!
特製ダレは他のお肉料理にも相性バッチリです୨୧⑅*.