【レンジ調理】簡単♪ 自家製鮭フレーク(ごま入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1~
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿に鮭を並べて酒をかけます。ふんわりラップをして500wのレンジで3分30秒程加熱します
-
- 2
-
- しばらくレンジの中で放置しておくと中まで火が通ります。
ラップを外し、皮をとりのぞきます。(今回は骨とり鮭だったので骨はありませんでした)
-
- 3
-
- 身をほぐし、ごま油といりごまを振って混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
塩鮭でない場合は塩をひとつまみ入れましょう
骨がある場合はほぐす前にしっかり取り除くと楽だと思います
きっかけ
鮭が安かったので常備菜として作りました