【ダイエット中に】常備菜 甘酒味噌の肉そぼろ レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 豚ミンチ
- 600g
- しょうがチューブ
- 1cm
- ◯甘酒
- 大さじ3
- ◯こうじ味噌
- 大さじ3
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにひき肉としょうがを入れて火にかけ、よく混ぜます
-
- 2
-
- 肉の色が少し変わってきたら、◯の調味料を入れてさらに混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 固まりがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
汁気がなくなってきたら完成です
-
- 4
-
- アレンジ①
おにぎりの中に入れました♪
-
- 5
-
- アレンジ②
そぼろご飯にしました♪
レシピID 1940022053
-
- 6
-
- アレンジ③
パンの上にのせてそぼろトースト♪
レシピID 1940022080
おいしくなるコツ
甘さがかなり控えめです。
少し物足らない場合はお好みの量の砂糖を入れて調整してみて下さい
きっかけ
甘さ控えめの肉そぼろが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麹のうま味で、いつものそぼろがシンプルながら奥深い味わいになります♪