玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
シンプルな玉ねぎのドレッシング。野菜がもりもりすすみます。
サラダはもちろん、蒸し鶏や、茹で豚などにソースとしてかけても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

玉ねぎ(皮は除く)
200g
米油
50ml
りんご酢
90ml
塩麹
大さじ2
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、1cm角くらいにカットする。
  2. 2
    鍋に米油と玉ねぎを入れて、中火でふつふつとするまで加熱する。
  3. 3
    りんご酢、甘酒、塩麹も加えたら火を止める。
  4. 4
    荒熱が取れたら、玉ねぎがお好みの粒々加減になるまでフードプロセッサーにかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは最後にフードプロセッサーにかけるので、始めはある程度小さくカットできればOKです。加熱具合は軽く火が通るくらいで大丈夫。新玉ねぎを使っても美味しいですよ。

きっかけ

野菜がすすむ美味しいドレッシングを作りたくて。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシング玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ ドレッシング サラダ 野菜

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする