材料(2人分)
- 茹で蛸
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 400ml
- ☆和風ダシ(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- 天かす
- 20g
- 紅生姜
- 15g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- たこ焼きソース
- お好みで
- かつおぶし
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにする。茹で蛸は小口切りにする。
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- 2
- ボウルに☆の材料を入れ、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器を熱し、オリーブオイルをハケかキッチンペーパーに染み込ませて、全体に塗る。
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- 4
- 2をたこ焼き器に流し入れ、1と天かす、紅生姜を入れ、カリッとするまで焼き、竹串でひっくり返す。
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- 5
- 全体に焼き色がつくまで、こんがりとコロコロしながら焼く。
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- 6
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- お皿に盛り、たこ焼きソース、青のり、かつおぶしをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは青い部分を入れると美味しいです。
わさびをちょいっと入れて焼いても美味しいです。
きっかけ
たこ焼きのリクエストがあったので。