パプリカのチーズスープ レシピ・作り方

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HINATA Y
グリルして甘さを引き出したパプリカをスープにしました。チーズを溶かし入れたらコクのある一皿になります。

材料(2人分)

パプリカ(好きな色)
2個
スライスチーズ
2枚
コンソメ
2個
牛乳
250ml
250ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パプリカを半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
    オレンジが一番甘いですが、色は赤がきれいに出ます。お好きな方をどうぞ。
  2. 2
    魚焼きグリルに皮を上にして並べ、黒く焦げるまで焼きます。
    様子を見ながら焼き、一度裏返して裏も少し火を通します。
  3. 3
    焼き上がりを水につけて粗熱を取り、手で皮を剥きます。
    焼いたことですんなり皮が剥けます。焦げたところは取り除きましょう。苦味が出ます。
  4. 4
    焼いている間にパプリカ以外の材料を準備します。
    コンソメは砕き、チーズは千切っておくとミキサーが楽になります。
  5. 5
    皮を剥いたパプリカと、コンソメ、チーズ、牛乳をミキサーに入れて混ぜます。
    滑らかになるまで回しましょう。
  6. 6
    鍋に移し、水と塩を入れて温めます。
    ミキサーにかけただけだとチーズとコンソメが溶けきれずに粒状になっているので、鍋で溶かします。
  7. 7
    塩加減が良ければお皿に移し、温かいうちにいただきましょう。
    チーズ好きさんはパルメザンチーズをたっぷり振りかけるとより風味がアップします。

おいしくなるコツ

パプリカは焦らずじっくりグリルします。甘みがぐんとアップします。焦げは取り除くこと。

きっかけ

甘いパプリカをたくさん食べたくてスープにしました。味付けは大好きなチーズで。甘いけれどポタージュほどもったりせず、あっさり食べられます。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理その他の乳製品パプリカ

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