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ふわふわオムレツ レシピ・作り方

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トミキッチン
カフェ、洋食屋さんで人気のふわふわとろとろのオムレツの、作り方の技です。このやり方ならコツをつかめば美しく簡単に出来ます。

材料(1人分)

3個
牛乳
大さじ1
少々
バター
5〜10g
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りしっかりと混ぜます。牛乳、塩を入れて更によく混ぜます。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを入れます。ある程度溶けてきたら、卵液を入れます。この時にボウルに1/3くらい卵液を残しておいてください。
  3. 3
    スクランブルエッグを作るように混ぜながら卵に火を通して、8割くらい火が通ったらボウルに一旦戻します。
  4. 4
    ボウルの中で混ぜて、スクランブルエッグと残した卵液が混ざり合うようにします。
  5. 5
    フライパンをきれいな状態で油を小さじ1くらい入れて卵液を入れます。入れた卵液をフライパン全体に広げます。
  6. 6
    強火で加熱して、下側を固めていきます。火加減は弱火にしていきます。
  7. 7
    下側が固まってきたら、フライパンを揺すり卵を滑らせていきます。
  8. 8
    卵を奥側から閉じて、手前側を閉じます。
  9. 9
    オムレツの形になったら、ひっくり返します。
  10. 10
    下側を固めて完成です。
  11. 11
    チキンライスに乗せたら、ふわふわオムライスの完成です。

おいしくなるコツ

ふわとろ感が大切なので、火を通し過ぎないことがポイントです。

きっかけ

ふわとろのオムレツを、現場で早く確実に作れる方法を考えて、このレシピになりました。

公開日:2020/05/02

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カテゴリ
オムレツ牛乳・乳飲料

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